PELAKSANAAN SUMATIF AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2023/2024

Pelaksanaan evaluasi sumatif akhir semester adalah salah satu komponen penting dalam sistem pendidikan untuk mengukur pencapaian belajar siswa selama periode waktu tertentu, biasanya setelah selesainya satu semester atau satu tahun ajaran. Evaluasi sumatif ini dirancang untuk memberikan gambaran tentang pemahaman siswa terhadap materi pelajaran dan ketercapaian kompetensi yang telah ditetapkan.

Berikut adalah beberapa hal yang biasanya terkait dengan pelaksanaan sumatif akhir semester:

1. Pengembangan Instrumen Evaluasi: Guru atau pendidik akan merancang instrumen evaluasi seperti tes tertulis, ujian praktik, proyek, atau bentuk evaluasi lainnya sesuai dengan materi yang telah diajarkan selama semester tersebut.

2. Pokok Materi: Evaluasi sumatif akan mencakup berbagai aspek materi pelajaran yang telah diajarkan selama semester, termasuk konsep-konsep kunci, keterampilan, dan kompetensi lain yang relevan.

3. Jadwal Pelaksanaan: Biasanya, jadwal pelaksanaan evaluasi sumatif akan diatur dan diumumkan sebelumnya agar siswa dapat mempersiapkan diri dengan baik.

4. Penilaian dan Feedback: Setelah evaluasi dilakukan, hasilnya akan dianalisis untuk menilai pencapaian siswa. Feedback ini dapat digunakan untuk memberikan informasi kepada siswa tentang kemajuan mereka, area yang perlu ditingkatkan, serta untuk perencanaan pembelajaran di masa mendatang.

5. Pelaporan Hasil: Hasil dari evaluasi sumatif akhir semester biasanya dilaporkan kepada siswa, orang tua, atau wali murid sebagai bentuk transparansi dan komunikasi mengenai prestasi belajar siswa.

Pelaksanaan sumatif akhir semester ini merupakan bagian integral dari proses pendidikan yang bertujuan untuk memastikan bahwa siswa telah mencapai kompetensi dan pemahaman yang diharapkan sesuai dengan kurikulum dan standar pendidikan yang berlaku.

SD Negeri 2 Kendit melaksanakan Sumatif Akhir Semester (SAS) Ganjil Tahun Pelajaran 2023/2024 pada tanggal 04 s/d 09 Desember 2023. Dimana diikuti oleh seluruh siswa dari kelas 1 sampai dengan kelas 6. Pelaksanaan SAS tersebut berjalan dengan lancar dan tidak ada kendala.