Pelaksanaan SUBPIN POLIO

Imunisasi polio sangat penting untuk melindungi anak-anak dari penyakit polio, yang dapat menyebabkan kelumpuhan permanen. Program imunisasi polio di banyak negara melibatkan pemberian vaksin polio oral (OPV) atau vaksin polio inaktif (IPV). Berikut adalah informasi umum mengenai imunisasi polio untuk anak SD:

1. Waktu Pemberian Vaksin:

• Vaksin polio umumnya diberikan pada usia dini sebagai bagian dari program imunisasi rutin.
    • Dosis pertama biasanya diberikan ketika bayi berusia beberapa bulan, diikuti dengan dosis berikutnya sesuai dengan jadwal imunisasi nasional.
  2. Jenis Vaksin:

• Vaksin polio oral (OPV): Vaksin ini sering digunakan dalam program imunisasi di banyak negara karena relatif mudah diberikan dan memberikan perlindungan terhadap penularan virus polio.
    • Vaksin polio inaktif (IPV): Beberapa negara menggunakan vaksin ini sebagai bagian dari program imunisasi mereka. IPV diberikan melalui suntikan.
  3. Dosis dan Jadwal:

• Jadwal pemberian vaksin polio dapat bervariasi di setiap negara, tetapi umumnya melibatkan beberapa dosis di awal kehidupan dan dosis penyegaran pada usia tertentu.
    • Pada beberapa negara, dosis tambahan mungkin diberikan melalui kampanye imunisasi massal atau kegiatan khusus jika ada ancaman atau kasus polio yang terdeteksi.
  4. Kampanye Imunisasi Massal:

• Dalam situasi tertentu, seperti kejadian kasus polio atau ancaman penularan yang signifikan, pihak berwenang dapat melaksanakan kampanye imunisasi massal untuk meningkatkan cakupan vaksinasi.
  5. Keterlibatan Sekolah dan Puskesmas:

• Imunisasi polio sering dilakukan di sekolah-sekolah dan puskesmas untuk mencapai sebanyak mungkin anak-anak.
  6. Pendekatan "Subpin" atau "Supplementary Immunization Activities (SIA)":

• Dalam beberapa konteks, pendekatan tambahan seperti SIA dilakukan untuk meningkatkan cakupan vaksinasi di area tertentu.

Penting untuk berkonsultasi dengan Puskesmas setempat atau penyedia layanan kesehatan untuk mendapatkan informasi spesifik mengenai jadwal dan jenis vaksin polio yang diberikan di wilayah Anda. Memastikan anak-anak mendapatkan dosis imunisasi polio yang lengkap sangat penting untuk mencapai perlindungan maksimal.

SD Negeri 2 Kendit bekerjasama dengan Puskesmas Kendit melaksanakan SUBPIN Polio kedua yang dilaksanakan pada bulan Februari tanggal dua puluh. Sasaran pelaksanaan tersebut yaitu pada siswa kelas 1, 2 dan 5.