Kegiatan Pondok Ramadhan

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh berkah bagi umat muslim di seluruh dunia. Bulan ini bertepatan setelah Bulan Rajab dan sebelum Bulan Syawal. Bulan Ramadhan biasanya berlangsung selama 29–30 hari berdasarkan pengamatan hilal dan menurut beberapa aturan yang tertulis dalam hadits. Kata Ramadhan sendiri berasal dari kata bahasa Arab ramiḍa atau ar-ramaḍ, yang berarti panas yang menghanguskan atau kekeringan. Pada bulan ini, umat muslim yang menjalankan ibadah puasa diharapkan mampu menahan segala godaan baik berupa emosi dan juga hawa nafsu. Selain itu, umat muslim juga dianjurkan untuk melaksanakan shalat tarawih karena pelaksanaannya hanya ada di bulan penuh berkah ini.

Meski dalam kondisi pandemi Covid-19, disekolah kami mengadakan kegiatan pondok Ramadhan sesuai protokol kesehatan.

Dalam kegiatan ini, dilaksanakan selama 3 hari. Hari pertama diikuti kelas 1 dan kelas 6. Hari kedua kelas 2 dan kelas 5. Hari ketiga kelas 3 dan kelas 4. Acara dimulai dengan pembacaan juzz amma yg diikuti oleh siswa dan di bimbing guru PAI. Setelah itu, pemberian materi tentang Puasa oleh Guru PAI dan dilanjutkan tanya jawab. Terakhir siswa diajak menonton video yang berkaitan tentang Puasa.